個人情報の取り扱いについて

  1. 1.事業者の名称

    ダンサイエンス株式会社

  2. 2.管理者(若しくはその代理人)の氏名又は職名、所属及び連絡先

    • 管理者名:個人情報保護管理者 村林 博行
    • 所属部署:ダンサイエンス株式会社 営業部
    • 連絡先:電話03(6225)2855
  3. 3.個人情報の利用目的

    (1)ご本人より書面等(ホームページや電子メール等によるものを含む。以下「書面」という)に記載された個人情報を直接取得する場合の利用目的

    分類 利用目的
    消費者アンケート情報 マーケティング業務における調査・分析のため、および謝礼支払いのため。
    株主情報 情報公開、配布物の送付、連絡のため
    取引先情報 商談及び業務上の諸連絡、受発注業務、請求支払業務のため
    社員情報 社員の人事労務管理、業務管理、健康管理、セキュリティ管理のため
    採用応募者に関する個人情報 採用応募者への連絡と当社の採用業務管理のため
    お問合せ時に記載された個人情報 お問合せへの回答のため

    (2)ご本人より書面等で直接個人情報を取得する以外の利用目的

    分類 利用目的
    消費者アンケート情報 マーケティング業務における調査・分析のため(録画・録音)
    研修参加者情報 研修事務局運営のため
  4. 4.個人情報の第三者提供

    当社は、次に掲げる場合を除き、お客さまの個人情報を第三者に提供することはございません。

    1. ご本人さまの同意がある場合
    2. 法令に基づく場合
    3. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人さまの同意を得ることが困難な場合
    4. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人さまの同意を得ることが困難な場合
    5. 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人さまの同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
    6. 業務を円滑に遂行するため、利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
  5. 5.個人情報取扱いの委託

    当社は事業運営上、業務の一部を外部に委託しています。業務委託先に対しては、個人情報を預けることがあります。この場合、個人情報を適切に取り扱っていると認められる委託先を選定し、契約等において個人情報の適正管理・機密保持などにより個人情報の漏洩防止に必要な事項を取決め、適切な管理を実施させます。

  6. 6.個人情報の開示等の請求

    当社に対してご自身の個人情報の開示等(利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止または消去、第三者への提供の停止)に関して、当社問合わせ窓口に申し出ることができます。その際、当社はご本人を確認させていただいたうえで、合理的な期間内に対応いたします。開示等の申し出の詳細につきましては、個人情報問合せ係までご確認ください。

  7. 7.個人情報を提供されることの任意性について

    当社に個人情報を提供されるかどうかは、ご本人の任意によるものです。 ただし、必要な項目をいただけない場合、適切な状態で対応できない場合があります。

  8. 8.認定個人情報保護団体について

    認定個人情報保護団体とは、個人情報保護法第37条に基づき主務大臣の認定を受けた団体で、対象個人情報の取扱いに関する苦情処理、対象事業者への情報提供等を通じ個人情報の適正な取扱いの確保を目的とする団体です。

    • 当社が加入する認定個人情報保護団体:一般財団法人日本情報経済社会推進協会
    • 苦情の解決の申し出先:プライバシーマーク推進センター個人情報保護苦情相談室
    • 電話番号: 0120-700-779、03-5860-7565

開示対象個人情報の請求手続きのご案内

当社で保有している開示対象個人情報及びその利用目的は、「個人情報の取り扱いについて」3.(1)に記載のとおりです。開示対象個人情報に関する、ご本人さま又はその代理人さまからの利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の請求(以下、「開示等の請求」といいます)につきましては、当社所定の請求書により、以下の手続きにて対応させていただきます。

  1. 1.「開示等の請求」申出先

    「開示等の請求」は下記宛、当社所定の請求書に必要書類・手数料を同封の上、郵送によりお願い申し上げます。

  2. 2.「開示等の請求」に際してご提出いただく書類

    「開示等の請求」を行う場合は、(1)の請求書に所定の事項を全てご記入の上、ご郵送下さい。請求書用紙につきましては、上記申し出先までお問合せください。なお、ご本人確認のため、当社から当社に登録いただいている個人情報のうち、ご本人確認可能な2項目程度(例:電話番号と生年月日等)の情報を当社からお問合せさせていただきます。

  3. 3.代理人さまによる「開示等の請求」の場合

    「開示等の請求」をする方が代理人さまである場合は、2.の請求書類に加えて、下記3.(1)の代理人である事を証明する書類の写しのいずれか及び3.(2)代理人さまご自身を証明する書類の写しのいずれかを同封してください。

    (1)代理人である事を証明する書類

    ■ 開示等の求めをすることにつき本人が委任した代理人さまの場合

    1. 本人の委任状(原本)

    ■ 代理人さまが未成年者の法定代理人の場合

    1. 戸籍謄本
    2. 住民票(続柄の記載されたもの)
    3. その他法定代理権の確認ができる公的書類

    ■ 代理人さまが成年被後見人の法定代理人の場合

    1. 後見登記等に関する登記事項証明書
    2. その他法定代理権の確認ができる公的書類

    (2)代理人さまご自身を証明する書類の写し

    1. 運転免許証
    2. パスポート
    3. 健康保険の被保険者証
    4. 住民票
    5. 住民基本台帳カード

    ※尚、本籍地情報は都道府県までとし、それ以降の情報は黒塗り等の処理をしてください

  4. 4.「開示等の請求」の手数料及びその徴収方法

    利用目的の通知又は開示の請求の場合にのみ、1回の請求につき、以下の金額(当社からの返信費を含む)を申し受けます。下記金額分の郵便定額小為替を請求書類の郵送時に同封してください。

    手数料金額:1,000円

  5. 5.「開示等の請求」に対する回答方法

    原則として、請求書記載のご本人さま住所宛に書面(封書郵送)にてご回答申し上げます。

◇「開示等の請求」にともない取得した個人情報は、開示等の請求への対応に必要な範囲に限り取り扱います。

◇以下の場合には、「開示等の請求」にお応えできない場合があります。その場合は、その旨と理由をご通知申し上げます。また、不開示の場合についても手数料をいただきますのでご承知ください。

  1. ご本人さま又は代理人さまの本人確認できない場合
  2. 所定の申請書類に不備があった場合
  3. 開示等の請求の対象が「開示対象個人情報」(※)に該当しない場合
  4. ご本人さま又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  5. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  6. 法令に違反することとなる場合

※開示対象個人情報とは、体系的に構成した情報の集合物を構成する個人情報であって、当社が、ご本人から求められる開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の求めのすべてに応じることができる権限を有するものです。ただし、以下a.~d.のいずれかに該当する場合は開示対象個人情報には該当しません。

  • 当該個人情報の存否が明らかになることによって、本人又は第三者の生命、身体又は財産に危害が及ぶおそれのあるもの
  • 当該個人情報の存否が明らかになることによって、違法又は不当な行為を助長し、又は誘発するおそれのあるもの
  • 当該個人情報の存否が明らかになることによって、国の安全が害されるおそれ、他国若しくは国際機関との信頼関係が損なわれるおそれ又は他国若しくは国際機関との交渉上不利益を被るおそれのあるもの
  • 当該個人情報の存否が明らかになることによって、犯罪の予防、鎮圧又は捜査その他の公共の安全と秩序維持に支障が及ぶおそれのあるもの

お問い合わせ窓口

個人情報保護方針に関するお問合せにつきましては、下記窓口で受付けております。

〒103-0027 東京都中央区日本橋3-13-5 KDX日本橋313ビル9F
ダンサイエンス株式会社 管理部 個人情報問合せ係

メールアドレス
info@done.co.jp
TEL
03-6225-285503-6225-2855(受付時間 9:30~18:30※)

※ 土・日曜日、祝日、夏期休業、年末年始、ゴールデンウィーク期間は翌営業日以降の対応とさせていただきます。